여행 정보

원나잇 푸드트립 마드리드 - 조준호

은숲 2017. 12. 13. 00:00
728x90

소브리노 데 보틴(Sobrino de Botín)

1725년 개업 후 300년 전통을 자랑하는 세계에서 가장 오래된 레스토랑

 

 

300년 전통답게 역대 스페인 왕들의 단골 음식점

 

 

코치니요 아사도(cochinillo asado)

가격 148.80유로(약 190,000원)

 

새끼 돼지의 내장을 비운 후

 

소금, 허브등 각종 재료를 넣고 올리브유를 충분히 두른 후

 

18세기에 만들어진 목제오븐에

 

앞뒤 돌려가며 8시간이상 골고루 익혀주면

 

겉은 바삭 속은 촉촉한 노릇노릇한 코치니요 아사도 완성

 

부드러운 살

칼도 필요없이 숟가락으로 슥슥 자른다

 

헤밍웨이가 사랑한 와인으로 유명한 리오하 알타 와인

 

경쾌함이 느껴지는 바삭한 소리

 

두툼한 코치니요 살을 자랑한다

 

과자 식감처럼 겉은 바삭 

촉촉한 육즙을 그대로 머금은 속살

 

입에서 사르르 녹는 고기맛

 

바삭한 돼지껍질과 젤리처럼 부드러운 고기의 조화

 

토실토실한 새끼돼지 다리

 

갈빗살

 

소브리노 데 보틴(Sobrino de Botín)주소

Calle Cuchilleros, 17, 28005 Madrid, 스페인

영업시간

1pm-4pm/8pm-12am

 

 

메종 델 샴피뇽(Meson del Champiñon)

양송이 타파스가 유명한 곳으로 술과 간단한 안주를 즐길 수 있는 선술집

 

식당에 들어서면 오픈 키친에서 지글지글구워지고 있는 버섯들

 

현지인부터 여행객까지

이른 오후부터 즐기는 낮술타임

 

초리소를 넣은 신선한 양송이버섯과 건간한 올리브 오일의 만남

 

양송이 타파스(champinon)

가격 7.30유로(약 9,500원)

 

재료 본연의 건강한 맛을 즐길 수 있는 양송이 타파스

 

두 개의 스틱으로 버섯 안을 열고 입에 통째로 넣는다

 

이쑤시개를 벌려 잡으면 버슷이 빠지지 않아 안정적으로 먹을 수 있다

 

버섯의 쫄깃한 식감과 짭짤한 초리소의 퍼펙트한 조화

 

입안에 가득 풍기는 향긋한 버섯 냄새

 

짭짜름한 양송이 타파스와 시원한 맥주

 

버섯과 초리소의 환상적인 하모니

 

빠드론 고추 튀김(pimientos de padron)

올리브 오일과 소금만을 사용해 튀긴 고추 튀김 요리

가격 7.90유로(약 10,000원)

 

쌉싸름한 술과 궁합이 좋은 짭짤한 고추 튀김

 

빵 위에 올린 빠드론 고추 튀김

 

메종 델 샴피뇽(Meson del Champiñon)주소

C/ Cava de San Miguel, 17, 28005 Madrid, 스페인

영업시간

화-토 12pm-2am/일-월 12pm-1:30am

 

 

아사도르 도노스티아라(Asador Donostiarra)

 

스페인의 자존심

명문 축구단 레알 마드리드의 단골집

 

장작불로 달궈진 그릴 위에 두꺼운 통 갈빗살을 투척

 

고기의 식감과 풍미가 일품인 갈빗살 스테이크

 

출레똔 필레테아도(Rib Eye Strips)

가격 36.5유로(약 45,000원)

 

충분한 숙성 기간을 거친 소고기의 깊은 풍미

 

겉에만 살짝 레어로 구운 소고기

 

겉에만 살짝 레어로 구운 소고기

 

스테이크 맛있게 먹는 방법

서빙된 뜨거운 접시에 고깃기름을 바룬 후

 

고기를 올려서 굽기를 조절해 먹는다

 

취향대로 굽기로 조절해 먹을 수 있는 것이 특징

 

숙성육 특유의 감칠맛과 쫄깃한 식감이 일품

 

겉에만 살짝 익혀 육즙이 제대로 살아있는 스테이크

 

이번엔 레어로 맛보기

 

고기질이 안 좋으면 레어로 먹을 때 굉장히 질기다

 

질척대는 게 없어 깔끔하다

 

고기를 구워 먹는 도자기 그릇을 수시로 바꿔줌

 

기름기 좔좔

 

소고기 타르타르(Steak Tartare)

가격 32유로(약 40,000원)

 

모양은 한국의 육회와 비슷

 

자연에서 방목한 소를 사용해 특유의 잡내가 없는 것이 특징

 

보기만 해도 군침이 도는 소고기 타르타르

 

사르르 녹으면서 느껴지는 달결노른자의 고소함

 

각종 기본양념을 섞은 후

 

새콤한 맛이 나는 페리 소스를 넣어 섞는다

 

고급스러운 소고기 타르타르 완성

 

작게 자른 바게트에 올려 먹는다

 

아사도르 도노스티아라(Asador Donostiarra)주소

Calle de la Infanta Mercedes, 79, 28020 Madrid, 스페인

영업시간

1pm-4pm/8:30pm-12am

 

 

산미구엘 시장(San Miguel Market/Mercado de San Miguel)

 

스페인 마드리드의 부엌

100년 전통의 산 미구엘 시장

 

2009년 리모델링을 통해 전통과 현대가 공존하는 시장으로 탈바꿈

 

현지인뿐만 아니라 관광객들의 필수코스로 등극

 

바다 냄새 뿜는 굴(oyster)

 

Morris Feria de Galicia

 

갈리시아(Galicia)

스페인 서북부 해안가 지방으로 해산물 맛이 좋기로 유명함

 

굴에 레몬 뿌려 먹기

 

스페인식 토르티야

 

한국의 전과 비슷한 새우 토르티야

 

새우가 들어간 스페인식 달걀 오믈렛

 

달콤한 디저트들이 있는 쇼케이스

 

달콤한 글레이즈드 페이스트리

 

상큼한 애플 페이스트리

 

초코잼이 가득 들어간 딸기 크레이프

 

샬롯=건배

 

산미구엘 시장(San Miguel Market/Mercado de San Miguel)주소

Plaza de San Miguel, s/n, 28005 Madrid, 스페인

영업시간

10am-12am

 
 

파릴라 알햄브라(Parrilla Albambra)

마드리드 대표 관광지 마요르 광장에 위치해 관광객들과 현지인이 사랑하는 맛집

 

올리브오일로 끓인 쌀에 노란 샤프란을 넣은 후

 

랍스터와 신선한 해산물을 넣어 감칠맛을 낸다

 

랍스터 육즙이 빠져나가지 않게 센 불에 빠르게 끓여 낸다

 

 

728x90

 

 

아로쓰 꼰 보가반떼

 

아로쓰 꼰 보가반떼(Arroz con Bogavante)

신선한 해산물과 샤프란을 넣은 쌀로 만든 스페인 특유의 해산물

가격 8.5유로(약 11,000원)

 

뚝배기에 꽉 차는 랍스터와 새우들

 

씁쓸한 사프란 덕분에 건강해지는 맛

 

바다의 풍미가 그대로 느껴지는 쫄깃한 랍스터 살

 

거품마저 싱그럽게 느껴지는 스페인 맥주

 

깨끗이 손질한 새우에 올리브유를 가득 두르고

 

마늘과 함께 보글보글 끓여낸다

 

새우 카수엘라(Cazuela de Gambon)

가격 10.50유로(약 13,000원)

 

올리브오일은 식으면 느끼해지기 때문에 열을 오래 유지할 수 있는 뚝배기와 비슷한 카수엘라를 많이 사용한다

 

새우와 마늘, 올리브유로 조리한 카수엘라

 

과거에는 새끼 뱀장어를 넣고 조리했다

 

현재는 생선 살을 저며 새끼 뱀장어 모양으로 만들어 요리에 사용

 

바다의 풍미가 가득 담긴 새우 카수엘라

 

탱글탱글한 새우 식감과 신선한 올리브오일이 감칠맛을 증폭

 

새우가 탱글탱글

 

식감마저 재미있는 새우 카수엘라

 

생산 살이 가득 득어있는 카수엘라

 

파릴라 알햄브라(Parrilla Albambra)주소

Calle de la Victoria, 1, 28012 Madrid, 스페인

 

 

 

라보라(Labola)

 

라보라(Labola)

스페인 전통 스튜를 맛볼 수 있으며 왕이 사랑한 식당으로 유명

 

한국어 메뉴판이 준비되어 있다

 

메뉴 2개는 기본 마드리드 식 스튜, 스페인식 스튜

 

양의 뇌 튀김까지 추가 주문

 

소의 내장을 넣고 끓인 마드리드 대표 겨울 음식

 

카요스(callos a la Madrileña)

소의 내장, 스페인식 순대가 들어간 마드리드식 내장 스튜

 

한국 고유의 뜨끈한 뚝배기가 떠오른다

 

꼬들꼬들한 양

 

한국은 천엽을 얇게 썰어서 준다

 

큼직하게 썰어서 조리한 마드리드식 스튜

 

한국의 내장탕과 다르게 끈적한 식감

 

결대로 사르르 녹는 양의 식감

 

모르칠라(스페인 순대)

고기와 비계, 쌀, 돼지 피를 섞어서 돼지 창자에 넣어 만듦

 

한국 순대보다 진하고 깊은 스페인식 순대

 

순대와 상그리아의 조합

 

양 뇌 튀김

 

삶은 양의 뇌를 밀가루와 달걀 반죽에 묻힌다

 

신선한 올리브유에 바삭하게 튀겨낸다

 

고소한 맛이 일품인 양 뇌 튀김

 

추석때 먹던 대구전 같은 느낌

 

입속에서 부드럽게 녹는 식감

 

빵이랑 먹으면 어울릴것 같다

 

코시도(cocido)

항아리 모양의 도자기에 각종 고기와 병아리콩을 넣어 끓인 스페인 전통 스튜

가격 21.5유로(약 28,000원)

 

국수위에 코시도 국물을 따라주는 종업원

 

수프를 먼저 즐긴 후 안에 남은 음식을 덜어서 먹으면 된다

 

수프를 먼저 먹고 도자기 안에 남은 고기와 병아리콩을 즐기면 된다

 

곰탕맛이다

 

돼지,소,닭 3가지 고기를 넣어 만든 코시도

 

각종 고기에서 우러난 육수와 채소의 담백한 맛의 조화

 

돼지,소,닭

 

부드럽게 결대로 찢어지는 소고기 사태

 

라보라(Labola)주소

Calle de la Bola, 5, 28013 Madrid, 스페인

영업시간

1:30pm-4pm/8:30pm-10:30pm

 
 
 

리베이라 도 미노(Ribeira do Miño)

하루 100kg 이상의 해산물이 판매되는 시푸드 전문 레스토랑

 

큰 게부터 가재, 새우까지 다양한 해산물을 맛볼 수 있는 플래터

 

시푸드 플래터

7가지의 해산물로 구성된 모둠 요리

가격 70유로(약 90,000원)

 

델리시오스 그라시아스

 

한국에서 따뜻하게 먹는 해산물찜과 다르다

 

차갑게 식혀서 나오는 스페인 해물찜

 

탱글탱글 쫄깃한 식감을 선사하는 차가운 해물찜

 

해산물을 뜨거운 상태로 유지되면 육즙이 빠져나가기 때문에 차갑게 손질해서 먹으면 더 쫄깃한 식감으로 즐길 수 있다

 

새우가 입안에서 팔딱팔딱 살아 숨쉬고 있다

 

긁어도 긁어도 계속 나오는 내장

 

고소함을 가득 품은 스페인 게딱지 

 

담백하고 고소하다

 

리베이라 도 미노(Ribeira do Miño)주소

Calle de Sta Brigida, 1, 28004 Madrid, 스페인

영업시간

1pm-4pm/8pm-12am(월요일 휴무)

 
 

마드리드 나이트 라이프를 즐길 수 있는 카바 바흐 거리

 

링콘 데 라 카바(Rincón de la Cava)

 

스페인하면 뺴놓을 수 없는 하몬

 

스페인 와인 안주의 대표 주자 하몬과 꼴뚜기 튀김

 

하몬과 같이 나온 밀가루 빵과 함께 먹는다

 

한입 하몬 쌈

 

하몬에 있는 불포화 지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 한다

 

하몬의 단짝 와인

 

흡사 참치 뱃살을 먹는 것 같은 부드러운 식감

 

꼴뚜기 튀김(chopitos pequena)

가격 15유로(약 19,000원)

 

씹었을 때는 바삭하고 담백한 맛이 일품인 꼴뚜기 튀김

 

입에 많이 넣을수록 풍미가 좋다

 

링콘 데 라 카바(Rincón de la Cava)주소

C/ Cava de San Miguel, 17, 28005 Madrid, 스페인

영업시간 

12pm-2am

 

 

728x90