여행 정보

원나잇 푸드트립 가오슝 - 기안84

은숲 2016. 11. 10. 00:26
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항원우육면(港園牛肉麵)

택시기사님이 대만 가오슝에서 제일 맛있는 가게라고 내려 주심


63년의 역사
3대째 내려오는 현지인들 강력추천 우육면 전문점


택시기사님 추천메뉴는 우육면


우육비빔면과 우육탕면 주문


우육탕면(牛肉湯麵)
가격 TWD 110 (약 3,900원)
사태와 사골을 끓여 만든 육수에 간장으로 국물을 내고 두꺼운 면, 아롱사태 수육을 올린 탕면


대만 남부 가오슝 우육면
달콤한 간장 베이스 맑은 국물


대만 북부 타이베이과 남부 가오슝
각기 다른 우육면 스타일


자장면 면발처럼 친숙한 비주얼
갈비탕에 자장면발 넣어 먹는 느낌


우육탕면과 우육비빔면 유일한 차이점은 육수의 양


대만 음식 특유의 향이 안난다


 

 

특제 마늘 소스 투입


마늘을 넣으니까 좀 낫다


식초 대량 투하
냉면 국물맛이 좀 난다


 

 

우육비빔면(豬脚湯麵)
가격 TWD 110 (약 3,900원)
국물을 조려서 짭짤하게 먹는다


일단 면의 양이 엄청 많다


두 우육면에 들어가는 재료는 똑같은데


우육비빔면 맛이 자극적이다


우육탕면이 휠씬 순하고 개운한 맛


 

 


영업시간 : Am 10:30 ~ Pm 8:00



향미해산죽(香味海産粥)


현지인 단골집

 

가오슝의 대표적인 취두부, 해산죽 맛집


취두부와 해산죽 요리 주문


첫번째 주문 메뉴 취두부 튀김


췌에피초우또우부(脆皮臭豆腐)
가격 TWD 50 (약 1,800원)
삭힌 두부의 겉을 바삭하게 튀겨낸 요리
맛간장을 넣고 타이완 백김치와 곁들여 먹는 것이 특징


 

 

 

발효를 엄청 세게 한 느낌


비스킷 부셔서 파 집어 넣은 비주얼


딱딱한 튀김옷에 간장 국물을 장착한 취두부 튀김


취두부 냄새는 홍어보다 휠씬 세다


조심스럽게 베어 문 취두부 튀김 한 조각


 

기본 두부 맛보다 10배는 담백한데 냄새도 10배는 강하다


간장특제소스 국물향이 청국장 한 10년 묵힌 느낌


오히려 먹으면 중독은 될것 같다


젓가락 놓기 무섭게 생각나는 취두부의 알싸한 맛


청국장 좋아하는 분들은 좋아하실것 같다


위엔웨이하이찬쪼우(원미해산죽/原味海産粥)
가격 TWD 150 (약 5,200원)
새우, 굴 , 가리비, 오징어 등을 넣은 해물탕에 밥을 넣어 먹는 시그니처 메뉴

 

 

 

가장자리에 거꾸로 박힌 새우


굴, 오징어, 가리비까지 신선한 해산물 총 집합


가격대비 신선한 해산물이 팍팍 들어가 있어서 사람들이 많이 오는 것 같다


해산죽맛은 콩나물 국밥맛


얼큰하고 개운하니 숙취해소용으로 좋을것 같다


 


영업시간 : Pm 4:00 - Am12:00 (화요일 휴무)


리우허 야시장(Liuhe Night Market/六合夜市)

대만 3대 야시장 중 하나
170여개의 점포가 있는 해산물 천국


 

이코우샤 (일구해/一口蟹)
가격 TWD 80 (약 2,800원)
향신료와 후추를 넣는 가오슝식 꽃게 튀김
리허우 야시장 최고 인기 메뉴


고소하다


뿌려주는 소스가 새우깡맛


맥주안주로 괜찮을것 같다


 

쑤완썅아우조우롱샤(蒜香澳洲龍蝦/산하오주용하)
가격 TWD 300 (약 11,000원)
랍스터 위에 마늘, 파,양파를 듬뿍 얹고 간장 양념을 넣어 구운 요리


랍스터 마늘 구이


카오셩하오(烤生蠔)
가격 TWD 250 (약 8,800원)
가오슝 인근 해역에서 잡힌 큼직한 굴에 고추, 파등을 얹어 구운 요리

 

 

굴구이


 

 

 

굴을 반 정도 익힌건 같다


 

양꼬치집 가면 찍어 먹는 향신료 냄새가 난다


탱글탱글한 굴살


 

 

크어자이찌엔(蚵仔煎)
가격 TWD 50 (약 1,800원)
밀가루과 달걀물에 굴을 얹어 지진 굴전


 

밥이랑 계란에 케찹 뿌려 비벼먹는 맛


 


영업시간 : 오후 5시 ~ 새벽 1시




동경주장 (100元 熱炒 東京酒場)

안주가 TWD 100 (약 3,500원)부터 시작하는 저렴한 술집


 

대만식 포장마차로 현지인들이 즐겨 찾는 곳


 

 

굴 전골과 타이완 맥주


스빠티엔셩피지오우(18天生啤酒)
가격 TWD 80 (약 2,800원)
제조일로부터 18일 동안만 파는 타이완 맥주


또우수씨엔크어(두수선가/豆酥鮮蚵)
가격 TWD 150 (약 5,300원)
굴, 연두부, 땅콩을 넣고 미니 화로에서 익혀 먹는 전골 요리


굴 전골


굴국밥 맛

 

 

땅콩이 되게 고소해서 끝맛이 쓴 굴하고 같이 먹으니까 달달하다


맥주보단 소주 안주로 적합

 

 

영업시간
5pm - 2am
11:30am - 2pm



대만 라면 – 만한대찬(萬漢大䉵)

만한대찬
가격 TWD 56 (약 2,000원)
왕 소고기 건더기가 들어있는 대만식 우육라면


 

냄새가 약간 박하향이 난다


빨간 국물의 우육라면


 

고깃덩어리와 육수 수프 콤비
풍미를 더한 대만식 우육라면


자극적이고 얼큰한 국물


 




흥룡거(興隆局, xinglongju)

탕바오, 딴빙, 꽈빠오 등을 판매하는 62년 역사의 대만 가오슝 전통 조식 가게


고기만두스러운 비주얼


 

 

꽈빠오(割包)
가격 TWD 30 (약 1,100원)
돼지고기 우화로우(五花肉)와 채소 쑤완차이(酸菜)를 만터우(중국 찐빵)에 넣어 먹는대만식 햄버거


딴빙(蛋餅)
가격 TWD 15 (약 550원)
달걀에 얇은 밀가루 반죽을 말아 구운 부침개


또우장(豆漿)
가격 TWD 15 (약 550원)
대만식 두유


 

우육면 고기와 향이 비슷한 돼지고기

 

 

쑤완차이 (시큼한 배추절임)

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달콤한 김치맛


고기김치 햄버거


두먼라수짱(擉門辣叔醬)
매운 고추 소스


 

 

아침토스트를 떠올리게 하는 맛


좀 심심한 맛


 

 

 

 

영업시간 : 새벽 3시 ~ 오전 11시(월요일 휴무)




풍미식자조찬(丰美食自助餐)

 

마음에 드는 음식을 담아서 먹는 곳


여러가지 반찬을 직접 골라 담는 도시락집
40여개의 다양한 반찬이 있으며 보통 3,000-5,000원대


 

삐엔땅(도시락/便當)
가격 TWD 140 (약 4,900원)
생선, 고기를 골고루 담은 육해공 도시락


돼지고기, 생선구이, 닭구이


돼지고기 스테이크


 

 

생선구이


식감이 쫄깃쫄깃한 게 간도 잘 돼있다


 



영업시간 : 오전 10시 ~ 오후 7시 30분



아포쯔빙(高雄阿婆仔
)

1934년 오픈한 대만 가오슝 원조 빙수 맛집


제철 생과일과 40여 가지의 푸짐한 토핑 선택 가능


 

할머니 표 빙수가 떠오르는 맛


더운 날씨 탓에 금방 녹은 빙수


 

영업시간 : 오전 9시 30분 ~ 밤 12시


남풍로육반(南

魯肉飯)

대만 가오슝 쯔창야 시장


먹음직스러운 족발 비주얼


가오슝 쯔창야 재래시장 내에 위치한 대만 남부지방 돼지고기 덮밥 맛집


 

루로우빤(돼지고기 덮밥/魯肉飯)
가격 TWD 45 (약 1,700원)
밥 위에 루쯔소스(돼지고기 간장 조림) 쑤완차이(배추절임)우화로우(삼겹살)를 올린 돼지고기 덮밥


쿠과펑탕(苦瓜封湯)
가격 TWD 30 (약 1,100원)
여주(쓴 맛 나는 채소) 속을 파내고 완자를 채워 넣어 끓인 탕


쓰즈토우(猪子頭)
가격 1개당 TWD 10 (약 400원)
다진 돼지고기와 생선살을 섞어 만든 완자


 

 

CNN에서 선정한 대만 음식 1위


고기 사이즈가 크다


다 으깨질정도로 엄청 부드럽다


으깨질 정도로 돼지고기를 오래 삶은 느낌


향기롭고 부드러운 돼지비계와 밥의 절묘한 조화


 

절임배추와 함께 먹으니까 느끼한 맛도 잡히고 조화가 맞다


여주 속을 파내 완자를 넣고 끓인 탕


 

쌉싸래한 여주 맛


여주 맛이 칡 같다
입에 퍼지는 고유의 쓴맛


 

여주와 완자를 같이 씹으니 좀 낫다


여주랑 완자가 어울리니까 독특한 매력이 있는것 같다


씁쓸한 맛을 좋아한다면 추천


 

돼지고기와 생선살의 대만식 완자 쓰즈토우


 

떡갈비 느낌


 

 


영업시간 : 8:30am - 12am


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