시사방봉 거리(Sisavangvong Rd)
라오스 왕의 이름에서 따온 시사방봉거리는 여행자의 거리로 더 많이 알려져 있다
낮에는 음식점이 주로 영업하고 밤에는 노천 야시장으로 탈바꿈한다.
코코넛 가든
코코넛 가든(Coconut Garden)
이곳에서만 파는 특별한 메뉴가 있으며 라오스 전통음식을 한 번에 즐길 수 있음
테이스팅 메뉴
라오스의 전통 메뉴를 시식해 볼 수 있는 메뉴로 총 9가지의 라오스 음식 제공
가격 15만킵(약 22,000원)
목까이(닭고기 허브 찜)
닭고기와 고수를 바나나 잎에서 찐 요리
치킨 안에 허브솔트가 들어있다
비랜내가 전혀 안난다
레몬이나 허브를 넣어서 냄새를 잡아준다
양파 소고기 볶음
소고기,양파를 넣고 간장 소스로 볶은 요리
불고기와 싱크로율 100%
스티키 라이스(카오 니여우)
물에 끓인 후 대나무 통에 넣어 찐 찹쌀밥
물기 제로
쫀뜩쫀뜩함 200%
우리나라 약밥의 식감
단맛이 난다
동남아시아의 흔한 쌀 안남미
길쭉한 쌀 칼로스
쫀쫀한 식감 스티키 라이스
루앙프라방에서만 맛볼 수 있는 소스 고추와 토마토의 조합
토마토케찹에 고추를 갈아서 섞은 맛
깽 즛 (수프)
다진 돼지고기와 배추, 당면, 레몬그라스 등의 향신료 넣고 끓인 수프
24시간 우려낸 소고리 육수의 깊은 맛
고기와 채소 건강식단
고기 육수의 깊은 맛
레몬그라스의 시큼함
당면으로 배 채우기
코코넛 가든(Coconut Garden)
영업시간 : AM 7:30 - PM 10:00
옌 싸바이 (Dyen Sabai)
100% 현지인이 추천하는 루앙프라방의 숨겨진 신닷 맛집
숲 속에 위치
루앙프라방의 자연을 한껏 즐길 수 있는 레스토랑
버팔로,돼지고기,치킨 중에 고를 수 있다
버팔로는 물소여서 즐기다고 한다
보통 돼지고기를 많이 먹는다
신닷
숯불 위에 각종 고기, 해산물 등을 굽고 냄비 가장자리에 코코넛 육수를 부어 샤부샤부를 먹을 수 있는 요리
가격 1인 60,000킵(약 9,000원)
굉장히 익숙한 숯불 등장
코코넛워터로 만든 육수를 콸콸
돼지비계로 냄비 코팅
고기는 불판에 구워먹고
코코넛 육수에 달걀을 푼다
삼겹살 구이에 샤부샤부 결합이 신닷
고기 기름이 밑으로 흐른다
기름이랑 같이 섞여서 국물이 담백하다
버섯은 코코넛 육수에 퐁당
당근, 배추도 퐁당퐁당
모닝글로리(공심채)
속이 빈 채소란 뜻으로 태국, 베트남,중국 등지에서는 살짝 데쳐서 먹음
삼겹살과 비슷한 라오스의 돼지고기
신닷 돼지고기와 배추, 모닝글로리, 갈릭소스를 얹어 먹는다
신닷쌈
젖은 채소와 구운고기
씹는 식감이 다르다
구이와 샤부샤부 특이한 조화의 신닷
코코넛 육수의 맛은 한국 샤부샤부 육수와 비슷한 맛
옌 싸바이 (Dyen Sabai)주소
Ban Phan Louang, PO Box 805, Luang Prabang 06000 라오스
영업시간 : AM 8:00 - PM 11:30
카페 뚜이 (Café toui)
전통 라오스 음식을 즐길 수 있는 음식점
트립어드바이져 선정 우수 레스토랑
사장님 강추 수이지파(souisi pa)
이 곳의 시그니처 메뉴 민물 생선 요리
마늘,생각,양파 등 한국에서 주로 사용하는 재료
스티키 라이스(카오 니여우)
물을 끓인 후 대나무 통에 넣어 찐 찹쌀밥
수이지 파
메콩강에서 잡은 민물 생선에 코코넛,바질,고춧가루 등으로 맛을 낸 요리
가격 45,000킵(약 6,500원)
라오스인 추천 식당
메콩강 민물생선 메뉴 수이지 파
조리할 때는 카레 같은 느낌에 노랗게 묽었는데 지금은 국물이 발생해 층이 나눠진다
생강 냄새가 강한 수이지 파
칠리 파우더가 듬뿍 들어가 맵다
신기하게 매운탕 같은 느낌
처음에 입에 들어갔을 때는 매운맛이 확 나지 않는다
끝에 매콤하고 칼칼하다는 느낌이 드는 것 같다
스티키 라이스와 생산살 조합도 별미
민물돔 틸라피아로 만든 수이지 파
계속 찾게 되는 물
카페 뚜이 (Café toui)주소
영업시간 : AM 10:00 - PM 10:00
루앙프라방 몽족 야시장
몽족 야시장 (Handicraft Night Market)
라오스 49개 소수민족 중 하나인 몽족이 운영
수제 공예품, 먹자골목 등 루앙프라방 필수코스
코코넛 빵
코코넛 밀크에 찹쌀, 소금, 설탕을 섞어 만든 빵으로 바나나 잎에 담아서 제공
가격 4개에 5,000킵(약 750원)
겉은 바삭 익히고 속은 부드럽게
쪽득한 찹쌀 안 코코넛 밀크가 들어가 포근한 속살
삽겹살 튀김
원하는 금액만큼 주문 가능
가격 10,000킵(약 1,500원)
만오천킵 뷔페
볶음밥, 각종 과일, 야채, 볶음 국수등
가격 15,000킵(약 2,200원)
약 20가지 메뉴를 맛볼 수 있는 뷔페
BBQ와 생선구이는 별도 구매
기회는 단 한번
접시 하나에 먹고 싶은 메뉴를 담아야만 한다
베스트1위메뉴
동남아인들이 즐겨먹는 반찬 모닝글로리
2위메뉴
코코넛 밀크, 레몬그라스를 넣은 감자 커리
3등메뉴
콩 줄기를 간장에 조려 볶은 줄기콩 볶음
민물 도미구이
메콩캉에서 건져 올린 도미를 숯불에 구운 구이
가격 30,000킵(약 4,5000원)
몽콕 야시장 도미구이
육즙이 빠져나가지 않게 나뭇가지로 고정
만 오천 킵 뷔페의 두 배 가격의 민물도미구이
도미 결 사이로 흐르는 육즙
통통한 속살의 도미
남 째우소스(고추+라임)에 콕 찍어서
만오천킵 뷔페 음식 감자커리
신맛이 나는 커리맛
토마토파스타에 들어간 감자 맛이 난다
몽족 야시장 (Night Market)주소
cnr Th Sisavangvong & Th Kitsarat, Luang Prabang, 라오스
영업시간 : PM 5:00 - PM 10:00
루앙프라방 코운수아 거리
가정집을 연상케 하는 인테리어
간판 없는 루앙프라방 국수집(good people good food good price)
라오스인들이 아침메뉴 카오삐약(쌀국수),카우 쏘이,볶음밥 등 판매
카오삐약
돼지고기육수에 직접 만든 쌀가루 면, 모닝글로리, 고기류, 계란, 향신료를 넣어 먹는 요리
가격 20,000킵(약 3,000원)
요리를 설계하는 남편과 요리에 색을 입히는 아내의 작품 카오삐약
12시간 우려낸 돼지고기의 깊은 맛이 우러나는 육수
납짝한 쌀국수 면과 달리 반죽을 치대어 빚은 둥근 우동같은 쌀국수 면
쫄깃 그 자체
반반 익혀 더 맛있는 수란
면 안에 쏙쏙 스며 들어있는 육수
돼지고기 육수와 쌀국수의 환상 조합
돼지고기 튀김과 모닝글로리, 닭고기, 면 을 한번에 같이 먹는다
누룽지 스티키 라이스
1,000킵(약 185원)
라면 넣듯 스티키 라이스를 반으로 툭! 국물에 풍덩
따뜻한 국물에 넣지 않아도 잘 부서져
식감은 씨리얼! 맛은 밥을 말은 라면
현경이 꼽은 루앙프라방 베스트 메뉴 카오삐약
good people good food good price
음식을 판매하는 작은 매점들이 즐비한 꽝시 폭포 입구
비어라오
흑맥주와 밀맥주로 나뉘어 있는 라오스 대표 맥주 탄산이 많지 않고 청량한 맛으로 동남아시아 10개국 맥주 가운데 최고로 꼼힘
가격 한 병 15,000킵(약 2,200원)
사슴이라는 뜻의 라오어 꽝시
여행 전문 사이트 스카이 스캐너 선정 지구상에서 가장 놀라운 장소 10선 중 한 곳
60m에서 떨어지는 폭포수로 만들어진 루앙프라방의 지상낙원 꽝시 폭포
석회암 성분이 함유되어 있어 터키 블루빛을 띄는 물빛
밀맥주 먼저 시음
우선 탄산이 많지 않아서 하이트 맥주맛과 비슷하다
라오스를 대표하는 흑맥주의 맛은
조금 더 맛이 세고 진하다
흑맥주에 비해 청량감이 높은 밀맥주
타마린드 (Tamarind)
라오스 로컬푸드(스티키라이스,오씨까이 등)를 직접 만들고 맛 볼 수 있다
루앙프라방 3대 쿠킹 클래스중 최고 인기 타마린드
오전수업 : 9am-3pm
285,000킵(약 42,000원)
오후수업 : 4:30pm-8pm
215,000킵(약 32,000원)
셔플 레몬글라스
레몬글라스 줄기를 갈라서 다진 치킨, 고수, 케이퍼등을 채워 넣고 익힌 음식
가격 50,000킵(약 7,500원)
속은 만두와 비슷한 비주얼
상큼한 냄새가 난다
닭고기와 고수,케이퍼를 레몬 그라스 안에 넣고 찐 셔플 레몬 그라스
라임과 땅콩 그리고 고수(팟콤)를 섞어 만든 소스
만두 속만 쪄서 먹는 맛이다
완자랑 비슷하게 꾹꾹 눌러 담은 단단한 속 맛
타마린드 (Tamarind)주소
Kingkitsarath Rd, Luang Prabang, 라오스
영업시간 : 금 PM 6:00 - AM 12:00,
토 AM 12:00 - PM 6:00 (일-목 휴무)
만다 드 라오스 (Manda de Laos)
오픈 1년만에 트립 어드바이저 에서 1위 차지
연꽃과 석양을 감상하며 로컬 푸드를 즐길 수 있는 곳
음식점 중앙 인공 호수에 피어있는 연꽃들
어마어마한 포크립
핑독무
허브와 야생 꿀에 절인 돼지갈비구이와 칠리페퍼, 허브 샐러드를 곁들여 먹는 요리
가격 88,000킵(약 13,000원)
겉살과 속살을 꿀 소스에 바른 후 허브 샐러드에 얹어서 먹는다
단맛이 나는 데 매콤하다
포크립 핑독무 속 매콤한 맛을 느낄 수 있는 칠리페퍼
꿀의 단 맛을 매콤한 칠리 페퍼가 잡아준다
꿀에 고기를 절여 비린내를 잡아준 것 같다
들기만 했는데 살이 발라진다
야무지게 해체되는 립
입안에서 사르르 녹는 부들부들 돼지갈비
만다 드 라오스 (Manda de Laos)주소
10 Norrassan Road, Ban That 06000 라오스영업시간 : PM 12:00 - PM 3:00,
PM 6:00 - PM 10:30
'여행 정보' 카테고리의 다른 글
괌 관광청 방문기 (0) | 2016.09.11 |
---|---|
대만 관광청 방문기 (0) | 2016.08.28 |
원나잇 푸드트립 베이징 - 양세찬, 이진호 (0) | 2016.08.25 |
원나잇 푸드트립 쿠알라룸푸르 - 이석훈 (0) | 2016.08.20 |
원나잇 푸드트립 괌 - 홍윤화 (8) | 2016.08.19 |