전취덕(全聚德)
카오야 최초 판매
중국 베이징에서 가장 유명한 152년 전통의 오리구이 전문점
2014년 아시아,태평양 경제협의체 APEC에서 선보인 중국의 전통 진미
약 2,000여명 동시 식사 가능
1864년 청나라 시대 개점
오리고기 카오야를 시중에 처음 선보인곳
카오야
건륭제,서태후가 가장 좋아했던 요리로 유명
베이징덕 한 마리를 즉석에서 잘라준다
한 마리당 200조각 이상 끊임없이 나오는 고기 덩어리
모란꽃 카오야
2014년 APEC에서 첫 선을 보임(카오야, 소스, 오이, 양파채 포함)
가격 268CNY(약 48,000원)
카오야를 마늘장에 콕
카오야와 파 그리고 오이를 쏙
참나무,대추나무,과일나무 장각에 50분간 천천히 구워내는 카오야
껍질에 엿물을 여러번 발라 오리 특유의 향까지 사라진다
중국에서만 맛볼 수 있는 카오야 껍질
담백한 육즙이 촤르르륵
한국의 족발 맛을 연상캐 하는 카오야
칠리 새우튀김
새우튀김에 땅콩,고추,대파,칠리소스를 뿌린 요리
가격 198CNY(dir 35,000원)
매콥한 빨간 고추가 많이 들어가는 사천식 요리
튀김옷을 얇게 입혀 식감을 최대한 살려낸 새우 튀김
돼지고기 완자튀김
다진 돼지고기를 한입크기로 돌돌 말아 튀긴 완자
가격 98CNY(약 17,000원)
재래시장의 옛날 통닭을 연상케 하는 맛
맥주 안주 삼기 딱 좋은 요리
전취덕(Quanjude Qianmen Branch/全聚德烤鸭店前门店)주소
30 Qianmen St, Dongcheng Qu, Beijing Shi, 중국 100051
영업시간
11:00am - 1:30pm
4:30pm - 9:00pm
왕푸징 먹자골목 (王府井商业街)
100여년의 역사를 가진 베이징 대표 시장
다양한 길거리 음식을 즐길 수 있는 곳
양꼬치
오징어 꼬치
물뱀 새끼 꼬치
매미 유충 꼬치
불가사리 꼬치
새끼 비둘기 꼬치
탕후루
각종 과일에 설탕시럽을 입혀 굳힌 꼬치
12세기 남송시대 때 산사나무 열매와 설탕을 함께 달여 먹던 것에서 유래
가격 12CNY(약 2,200원)
탕후루 맛 표현의 종결
큰 잉어 엿, 딱 그맛
전갈 꼬치
살아있는 전강을 꼬치에 꽂아 튀겨 고소하고 바삭한 맛을 즐기는 길거리 음식
가격 25CNY(약 4,500원)
쥐포맛
양꼬치
양갈비 살 완자에 맵고 톡 쏘는 맛의 쯔란 소스를 발라 숯불에 구운 꼬치
가격 4대10CNY(약 1,800원)
양다리 구이
양 뒷다리 숯불구이
소스를 바르지 않는 것이 특징
가격 20CNY(약 3,600원)
양념 하나도 없이 훈제 느낌으로 굽다보니 양냄새가 조금 나는 듯 하다
왕푸징 먹자골목 (王府井商业街)
영업시간
9:00am - 10:30pm
구이체 거리
옛날에 시체를 성 밖으로 운송했던 통로여서 귀신거리 혹은 도깨비거리라 불림
1988년 24시간 영업하는 음식점이 최초로 들어선 곳
북경 최고의 야식거리
구이제에는 매운 민물가재 요리가 가득
후따 (胡大)
1999년 개업한 후따
구이제 최초 매운 민물 가재요리 마라롱샤 전문점
마라롱샤
룽샤라는 민물가재를 튀긴 후 화자오, 마늘, 말린 고추, 산초를 넣고 볶은 매운 민물가재요리
가격 크기에 따라 개당 4,5,7,10,15CNY(약 700-27,000원)
가재 껍질 까기
머리와 몸통을 분리
새우겁질처럼 2,3번째 마디를 앞으로 구부렸다 펴준 후
살랑살랑 꼬리 쪽으로 껍질을 분리하면 끝
가재상을 양념에 푹 묻힌 후 입 속으로 쏙~
맛있게 매운 맛이 매력적인 마라롱샤
산초나무 열매로 기름을 낸 하오즈
매운 닭발을 연상케 하는 맛
베이징 음식 중 최고의 맛 마라롱샤
맛있는 매콤함 마라롱샤
후따 (Huda Restaurant/胡大飯館)주소
중국 Beijing Shi, Dongcheng Qu, DongZhiMen, 东直门内大街233号 邮政编码: 100007
영업시간
9:30am - 6:30am
첸먼
과거 황제들의 어도로 명나라 때 조성
100년 이상의 전통을 가진 음식점 밀집
췌향루 (萃香楼烤鸭店)
시간대에 따라 다른 메뉴로 운영하면 췌향루
오전 시간에는 조식 메뉴만 판매
더우푸나오
순두부에 유탸오, 간장, 고추장, 참기름 등 양념을 넣고 섞어 먹는 음식
가격 6CNY(약 1,080원)
순두부가 되기 한참 전의 연두부 느낌
푸딩같이 말캉말캉한 식감
차지단
가격 3CNY(약 540원)
달걀에 스크래치를 내 계피와 차잎을 넣어 고소한 맛을 더한 차지단
중국인들의 조식 맛있게 먹는 방법
차지단 한 알과 더우푸나우 한 그릇
췌향루(Cuixianglou Roast Duck Shop/萃香楼烤鸭店)주소
Langfang 2nd Alley, Xicheng Qu, Beijing Shi, 중국 100051
도일처 (都一處, Du Yi Chu)
1738년 오픈, 270년 동안 한번도 문을 닫지 않은 만두 전문점
게살 샤오마이
게살과 채소를 넣고 증기로 쪄낸 딤섬
가격 18CNY(약 3,200원)
돼지고기 샤오마이
다진 돼지고기와 채소를 넣고 등기로 쪄낸 딤섬
가격 한판 8개 48CNY(약 8,600원)
꽃만두 샤오마이 대기시간 20-30분 소요
다진 돼지고기와 육즙이 가득
잘게 다져 보드라운 게살
게살 샤오마이 만의 진한 풍미
도일처 (都一處, Du Yi Chu)주소
38 Qianmen St, Dongcheng Qu, Beijing Shi, 중국 100051
영업시간
10:30am - 9:30pm
빠하오웬 (8号苑, Eight Hot pot)
학교를 테마로 한 훠궈 음식점
1980년~1989년생만 출입 가능
80년대 생이 아니면 추억의 문제를 맞히고 입장 가능
메뉴판도 시험지처럼
야채 청경채 먼저 넣기
고소한 마장 소스에 푹 찍어 먹기
색에 비해 매운 강도가 엄청 약하다
재료들의 맛 믹스
끓일수록 다양한 맛을 내는 국물
완전체 궁합
마장소스와 마라육수
모짜렐라 치즈와 어묵이 만나 달콤함 발사
육수에 담가놓았던 팽이버섯도 올려서
빠하오웬 (8号苑, Eight Hot pot)주소
8 Xinjian Hutong, Xicheng Qu, Beijing Shi, 중국 100031
'여행 정보' 카테고리의 다른 글
대만 관광청 방문기 (0) | 2016.08.28 |
---|---|
원나잇 푸드트립 루앙프라방 - 엄현경 (0) | 2016.08.26 |
원나잇 푸드트립 쿠알라룸푸르 - 이석훈 (0) | 2016.08.20 |
원나잇 푸드트립 괌 - 홍윤화 (8) | 2016.08.19 |
원나잇 푸드트립 싱가포르 - 김민석 (0) | 2016.08.09 |