나트라부 미낭(Natrabu Minang Restaurant)
잘란 아구스 살림 거리
미낭카바우족 전통 가옥
눈에 띄는 루마가당의 지붕 간판들
명물 거리에 즐비한 미낭카바우족의 파당요리 전문점
파당 요리(Masakan Padang)
매운 고추와 생강, 고수, 커민 등을 넣은 수마트라 지역의 미낭카바우족 요리
대표 요리로는 렌당, 사테, 소또
고운 자태 뽐내며 쌓여있는 접시들
나타라부 미낭
'파당'골목 내 핫한 레스토랑
주문 시 10여개 접시를 한번에 서빙하기로 유명
강하기보단 여운이 느껴지는 인도네시아의 향신료들
렌당(Rendang Daging)
가격 45,000루피아 (약 3,900원)
코코넛 밀크, 고추, 터메릭을 넣은 커리에 끓인 소고기 요리
렌당 맛있게 먹는 법
오른손을 이용해 부드럽게 찢어낸 렌당을 고슬고슬 지어낸 밥 위에 올린다
렌당과 밥을 한입 크기로 뭉친 후 입속으로 넣는다
딱 봐도 부드러운 결대로 쭉쭉 찢어지는 살코기
신꽁(Sayur Singkong)
가격 8,000 루피아 (약 680원)
카사바 열매의 잎사귀를 향신료와 볶은 요리
무나물 물침과 비슷한 국물 맛
짭짜름한데 맛있다
오딱 굴라이(Otak Gulai)
가격 45,000 루피아 (약 3,900원)
소의 뇌를 커리와 각조 향신료로 맛을 낸 요리
육향 중 제일 느끼하다고 생각됨
두부처럼 뽀얀 속살
밥 위에 올려 한입
씹을 필요도 없이 입안에서 부드럽게 녹아내리는 맛
뇌 특유의 향을 눌러주기 위해 커리를 사용한 오딱 굴라이
렌당은 매콤한 커리 베이스
오딱 굴라이는 달콤한 커리 베이스
진한 뇌의 향과 빈틈없이 어우러진 달콤 매콤한 커리의 풍미
영업시간 : 9am - 9:30pm
와룽 떼꼬 (Warung Tekko)
꼬르노 바까르 사우스 마두(Kanro Bakar Saus Madu)
가격 69,000 루피아 (약 6,000원)
자바 스타일 허니 소스를 발라 센 불에 구워낸 요리
매콤다롬 케첩 베이스와 바삭바삭 샬롯, 마늘 플레이크의 조화
숟가락이 닿자마자 뚝뚝 떨어지는 부드러운 살점들
부드러운 식감의 비결은 한번 쪄냈기 때문
솝 분뚯(Sop Buntut)
가격 65,000 루피아 (약 5,500원)
소꼬리, 양파, 당근 등을 향신료와 함께 끓여낸 인도네시아 대표 스프
영락없는 곰탕 맛
또 다른 매력을 주는 라임 한 조각과 삼발소스
솝 분뚯 즐기기
라임즙을 살짝 넣어서 신맛을 돋운다
삼발소스 한 스푼을 통째로 넣고 잘 풀어준다
육개장 맛
영업시간 : 8am ~ 12pm
코타뚜아 야시장(Kota Tua)
꼬따뚜아 야시장에서 나시고렝 먹기
나시고렝(Nasi Goreng)
가격 12,000루피아 (약 1,000원)
스크램블처럼 팬에 달걀을 풀어 익힌 뒤 채소와 고기, 밥과 케찹 마니스를 넣어 볶아낸 요리
CNN 선정 세계에서 가장 맛있는음식2위에 선정된 나시고렝
단짠의 정석
케찹 마니스의 짭짤함과 채소의 달큰함이 나시고렝 한 그릇에
짜베 라윗(Cabe rawit)
인도네시아 고추
인도네시아 라면
인도미(Indo mie) 클래식 미고렝/ 소또 스페셜
클래식 미고랭(Classic Mie Goreng)
삶은 면을 다섯가지 스프에 비벼 먹는 방식
코끝자극
짭쪼름과 고소한 향
참기름에 비빈 간장 국수
면 자체가 진짜 맛있다
소또 스페셜(Soto special)
면과 끓인 뒤 네가지 라면 스프를 넣어 먹는 방식
닭고기 베이스
태국 똠얌을 떠올리게 하는 국물맛
소또 체커 단 란자우 빡 근둣(Warung Soto Ceker Dan Ranjau Pak Gendut)
바자이(Bajai)
삼륜 구동 방식의 인도네시아 대표 교통수단
소또 체커 단 란자우
커리향이 나는 인도네시아식 스프 '소또' 전문점
끄루뿍(Kerupuk)
양파, 새우, 생선가루등을 섞어 튀겨낸 과자
소또 아얌(Soto Ayam)
가격 17,000 루피아 (약1,400원)
커리향이 나는 닭고기 육수에 터메릭, 샬롯, 파와 당면을 넣은 스프로 주로 밥과 함께 곁들여 먹음
가벼운 닭죽 보다는 진한 닭곰탕을 닮은 소또 아얌
숙주,양배추,토마토
넉넉한 채소와 푸짐한 당면
닭고기
인도네시아판 북엇국
바삭한 끄루뿍을 얹어 먹기
영업시간 7:30am ~ 10pm
뷰티카 마나도 (Beautika Manado)
'마나도' 지역 요리 전문점
강렬하고 매운 요리를 단계별로 먹을 수 있는 것이 특징
눈길을 사로잡는 시뻘건 음식들
매운맛 1단계~3단계
매운맛 1단계
아얌 커리(Ayam kari)
가격 60,000 루피아 (약 5,000원)
닭고기를 넣어 만든 인도네시아 스타일 커리
매운맛 1단계는 좀 약하다
오이소박이 정도의 맵기
매운맛 2단계
사테 아얌 리카(Sate Ayam Rica)
가격 34,000 루피아 (약 2,900원)
닭고기 꼬치구이
순살이 아닌 뼈째로 자른 닭 꼬치
사테 아얌으로 치밥 만들기 도전
동남아 지역에선 이미 유명한 치킨 라이스
사테 치밥
매운맛 3단계
차칼랑 라베 리카(Cakalang Rabe Rica)
가격 60,000 루피아 (약 5,000원)
고추,토마토 등을 넣어 만든 매운 양념과 참치를 버무린 음식
자카르타 매운맛 3단계
매운맛 끝판왕 비주얼
닭발처럼 중독성 있는 매운맛을 가진 차칼랑 라베리카
매운맛을 중화시켜주는 신의 한수 새콤달콤 토마토
미 차칼랑(Mie Cakalang)
가격 35,000 루피아 (약 2,960원)
닭 육수에 에그 누들, 튀긴 샬롯, 닭고기, 채소를 넣은 국수
보기만 해도 매운 삼발 소스
삼발소스를 담백한 닭고기 육수 미 자칼랑 국물에 비비기
멸치육수 대신 닭 육수를 쓴 매콤한 잔치국수의 맛
간단 미 차칼랑 레시피
먹고 남은 닭백숙 국물과 고명으로 쓸 퍽퍽 살을 준비
얼갈이 배추를 국물에 툭툭썰어 넣고 라면 사리와 함께 끓이면 완성
영업시간 : 8am ~ 9pm
스리부 라사 (Seribu Rasa)
트립 어드바이저 선정 2016 우수 레스토랑
스리부 라사
'천개의 맛'이란 뜻을 가진 레스토랑
자바지역 전통의 고급 로컬 음식으로 인기
한국 떡갈비와 닮은 요리에 세상 반가움
양고기가 한 접시에 약 만6천원
레몬 그라스 치킨 구이(griled lemongrass Chicken)
가격 97,000 루피아 (약 8,200원)
레몬그라스에 꽂은 닭고기를 삼발소스에 발라 구운 요리
미 자와(Mie jawa)
가격 74,000 루피아 (약 6,200원)
해산물과 채소를 넣은 자바 스타일 볶음 국수
양고기 구이(Griled Lamb Chop Lasari)
가격 168,000 루피아 (약 14,200원)
자바 스타일 전통 칠리소스를 바른 양갈비를 구워낸 요리
통 닭고기살을 레몬그라스에 꽂아놓은 모양새
레몬그라스 향이 배어들때
매콤한 삼발소스를 발라 구워낸 요리
닭고기와 절묘하게 어우러진 매콤달콤한 소스
ㄷ
부드러운 커리향
미자와
연꽃모양을 한 장식의 정체는 레몬그라스
면과 면사이에 윤기
태국식 볶음 국수 팟타이와 또 다른 매력을 가진 미 자와
달콤 짭짤 팟타이와 달리 인도네시아 삼발 특유의 매콤한 맛이 특징
낯선 미 자와에서 익숙한 볶음 짬뽕 맛이 느껴진다
양고기 구이
대파의 정체
대파에 쌈을싸서 먹으면 맛남
대파위에 양고기와 삼발을 얹어 먹기
양불고기를 먹는 느낌
영업시간 : (주중) 11am ~ 3pm, 6시pm ~ 10pm, (주말) 11am ~ 10pm
딸라가 쌈프리운 (Talaga Sampireun)
식당 전문 어플에서 5점 만점에 4.9점 차지
딸라가 쌈프리운
재료 본연의 맛을 살린 자연주의 '순다'요리 전문점
까레독(Karedok)
가격 29,000 루피아 (약 2,500원)
숙주, 양배추, 콩, 새싹 등의 생 채소에 땅콩소스를 뿌린 샐러드
숙주,양배추 생 채소와 땅콘소스의 궁합
입안에서 고스란히느껴지는 샐러드 재료들
구라미 떠르방(Gurame Terbang)
가격 99,000 루피아 (약 8,500원)
민물 생선 '구라미'에 날개 모양을 만들고 기름에 두번 튀겨낸 요리
구라미의 한쪽을쭉 찢고
오동통 뽀얀 생선 살
생선 육즙
환상의 재료
기교 없이도 환상의 맛
내장에 가까울 수록 쌉싸래한 맛 때문에 기피하는 분들도 있다
원래 이 내장 쪽 살이 맛있다
내장을 보호하기 위해 기름기가 많아 맛있다
속까지 잘 튀겨진 구라미
바삭바삭한 식감 입안에서 폭죽이 터지는 느낌
먹기 좋은 크기로 잘라 먹기
구라미 뼈 튀김의 맑고 고운 소리
우당 바까르 마두(UdangBakar Madu)
가격 110,000 루피아 (약 9,470원)
칼집을 낸 새우에 달달한 스윗 칠리 소스를 발라 구워낸 요리
신선도가 떨어질 수록 구웠을때 색이 지저분한 경우가 많다
새우 머리 분리하는 법
새우머리 뾰족하게 튀어나온 부분을 잡고 밑 부분 껍질을 떼어내면 쉽게 분리 된다
양념 새우 장을 꼬치에 끼워 살짝 구운 느낌
빠띤 바까르 밤부(Patin Bakar Bambu)
가격 139,000 루피아 (약 11,960원)
'메기'를 바나나 잎으로 싼 뒤 매콤한 커리 양념을 해서 대나무에 통째로 구워낸 요리
한쪽만 뚫린 대나무에 바나나 잎으로 싼 메기를 넣어 구운 요리
두툼하고 큼직한 메기 살
메기 살이 엄청 두툼해요
손끝만 스쳐도 뭉그러지는 메기살
대나무 안에 가득 고인 진한 메기 육즙
민물 생선 냄새가 안남
향신료를 곁들여서 대나무로 구워주니까 정말 맛있다
영업시간 : 10am~ 10pm
라라종그랑 (Lara DjongGrang)
동남아 힌두 사원인 '프람바난 사원'을 모티브로 한 인도네시아 왕실 요리 전문 레스토랑
6천개가 넘는 자카르타의 레스토랑 중 트립어드바이저 순위 6위
비주얼, 향, 플레이팅 모두 완벽
인도네시아 왕실 요리
오셍 쁘따이 다운 쁘빠야(Oseng petai daun pepaya)
가격 58,000 루피아 (약 5,000원)
어린 파파야 잎과 구아콩, 새우젓, 토마토, 고추, 샬롯 등을 넣고 볶아 낸 음식
인도네시아 왕만이 먹을 수 있었던 파파야 잎 요리
오직 왕을 위한 오셍쁘따이 다운 쁘빠야
코끝을 간질이는 파파야 잎의 은은한 향
밥 없이 먹어도 전혀 부담 없는 맛
우리나라 고춧잎 볶음과 닮은 비주얼
피쉬소스, 새우 액젓 같은 맛도 난다
익힌 깻잎을 먹는 것 같은 식감
템페 나가웨(tempe Ngawe)
가격 48,000 루피아 (약 4,130원)
인도네시아의 청국장 '템페'를 얇게 슬라이스 한 뒤 터메릭을 넣어 함께 튀겨낸 요리
얇은 두부 튀김 느낌
바삭한 튀김옷 속 알알이 살아있는 발효 콩들
전통방식으로 만든 발효 콩이 주는 독특하고 오묘한 식감
삶은 콩과 치즈의 중간 맛
낯선 템페에게서 청국장의 향이가 난다
아얌 바까르(Ayam Bakar)
가격 85,000 루피아 (약 7,300원)
작은 크기의 닭에 특제 양념을 발라 그릴에서 구워낸 요리
한 사람이 먹기에 딱 알맞은 크기
인도네시아 왕실에서는 닭을 자르지 않고 통째로 먹나요?
왕실에서는 오직 왕 한명을 위해 음식을 준비하기 때문에
닭을 조각 내지 않고 한 마리 통째로 제공 한다
요리의 풀 네임 아얌 바까르 라라종그랑
라라종그랑이라는 이 음식점의 이름이 요리에 붙었다
그만큼 이 음식에 자신이 있다는 소리
음식의 간, 맛의 균형, 향, 매콤함, 익힘 정도 까지
영업시간 : 11am ~ 1am
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