우르팔리 하시 우스타(Urfali haci usta)
1938년에 개점하여 3대째 전통을 이어오고 있는 케밥집
고기를 쇠꼬챙이에 꿰어서 굽는 우르파케밥(urfa kebab)을 선보임
터키 동남부에 위치한 케밥의 성지 산리 우르파
우르파->이스탄불로 건너와 만든 전통 케밥집
사진만 봐도 꽤 풍성해 보이는 비주얼
혼합케밥
소고기 양고기 닭고기 등 각종 고기와 다양한 채소로 구성된 케밥 한상차림
가격 180리라(약 58,000원)
케밥은 4인분
샐러드는 양껏 먹을 수 있다
소고기, 양고기, 닭, 고추, 토마토, 가지
양고기 잡내가 없다
겉은 바삭하고 속은 부드럽고 촉촉한 식감
촉촉한 식감의 비결은 숯불
숯불에 익혀 육즙은 가두고 식감은 살린다
밀밥(Bulgur pilavi)
밀을 살차라는 매콤한 소스와 함께 볶은 밥
난 위에 야채를 듬뿍
향이 좋아 깊은 풍미가 있다
불맛이 가득 배어 있는 맛
마지막 수프로 속을 진정
우르팔리 하시 우스타(Urfali haci usta)주소
İskenderpaşa Mahallesi, Ragıp Bey Sk. No:23, 34091 Fatih/İstanbul, 터키
영업시간 10:3am-10:30pm
카라쿄이 귤류올루(Karaköy Güllüoğlu)
1820년부터 5대째 명맥을 이어온 바클라바의 명가
하루 평균 1만명의 방문객이 찾는 곳
바클라바
겹으로 쌓은 필로(Filo)도우 사이에 견과류와 시럽을 넣어 만든 터키 대표 디저트
눈길을 사로잡은 바클라바 쇼케이스
얇디얇은 도우를 한 겹씩 쌓은 후 고소하고 식감 좋은 견과류를 토핑
재료에 따라 40여 가지로 변하는 바클라바
피스타치오 카다이프, 피스타치오 소비옛, 피스타치오, 호두, 피스타치오 돌라마, 호두롤, 초코릿, 피스타치오 롤, 호두 부르마
얇은 도우 안에 채워진 재료의 80%는 천연 피스타치오
카이막(kaymak)
우유를 끓여서 위에 뜨는 얇은 막을 모아서 만든 크림
바클라바 위에 카이막을 올린다
피스타치오 가루를 듬뿍 묻힌다
반만 살짝 먹는다
입에 넣고 5초 쉬고 깊게 향을 음미한다
피스타치오가 향을 더 추가해 주는것 같다
입으로는 바클라바의 단맛을 느끼고 콧속엔 피스타치오의 독특한 향을 남긴다
살찌는 맛이지만 기분은 최고
천연재료가 낳은 건강한 단맛
부담감 제로
40겹의 얇은 밀가루 반죽 사이에 초코릿 시럽이 첨가된 초코릿 바클라바
향도 진하고 다 진하다
카라쿄이 귤류올루(Karaköy Güllüoğlu)주소
Rıhtım Cad. Katlı Otopark Altı No: 3-4 Karaköy, 34425 Beyoğlu/İstanbul, 터키
영업시간 7am-12am
크즈쿨레시-마이덴 타워 (Kızkulesi-maiden tower)
세계 유일한 등대 레스토랑 메이덴 타워
어둠을 밝히는 등대 레스토랑의 멋진 야경은 최고의 맛을 선물한다
배 이동시간
유럽->아시아- 15분
아시아->등대레스토랑- 5분
멀리서 볼땐 작은 등대
가까이서 보니 시야를 가득 채우는 압도적인 크기
유럽과 아시아의 품격을 한번에
메뉴 선택
터키식 떡갈비, 샌드위치, 스테이크, 생선요리
괴프테
고기를 곱게 갈아서 떡갈비처럼 구워낸 터키 전통 요리
가격 8.11유로(약 18,000원)
육즙이 엄청나다
꽉 찬 육즙과 깊은 풍미
한국 떡갈비와 비교하면 양념맛과 향이 강하다
그리고 공통점은 맛있다
같이 나온 밥에 양념이 돼 있다
새콤달콤한 양념이 배어있어 고소한 괴프테와 잘 어울리는 밥
터키 최고의 진미 농어 구이
극강의 부드러움
자동으로 살이 갈라진다
마치 닭가슴살을 먹는 듯
꽉 찬 식감을 자랑하는 농어살
껍질과 살을 함께 먹으면 맛이 2배
양념 없는 농어 속살과 양념 가득 농어 껍질
하지만 냄새가 하나도 안느껴지는 완벽한 조리 스킬
크즈쿨레시-마이덴 타워 (Kızkulesi-maiden tower)주소
Salacak Mahallesi, Üsküdar Salacak Mevkii, 34668 Üsküdar/İstanbul, 터키
영업시간 10am-12am
메슈얼 발라트 이슈켐베(Meşhur Balat Işkembe)
양머리 요리
양머리 구이
양머리를 통째로 구워낸 요리(눈, 뇌, 볼살 등이 포함됨)
가격 32리라(약 9,900원)
빵을 준비한다
빵 위에 올릴 부위를 선택
고춧가루 한 스푼 올린다
향신료 백리향을 뿌려주면 끝
엄청 부드럽다
족발과 비슷한 쫀득하고 부드러운 식감
빵과 고춧가루의 환상 조합
밥 같은 빵과 고기, 고춧가루 양념
고기반찬에 밥 한술 먹는 느낌
맛을 풍부하게 해주는 향신료 백리향
잡내없애주고 향은 좋아 맛있다
말캉 쫀득
족박처럼 맛있었던 부위는 양의 뇌
켈레파차
소 머리와 발을 풀 삶아서 만든 수프
가장 대중적인 터키 해장국
고기가 엄청 많다
터키 켈레파차는 한국 소고기 국밥과 비슷하다
한국의 소고기 국밥보다 담백하고 진한 고기 국물
첨가해 맛을 낼 수 있는 마늘 소스와 매운맛 소스
소스에 따라 달라지는 맛
나만의 레시피로 만들어 먹는 재미
밥을 말아먹으면 소고기 국밥과 아주 똑같다
메슈얼 발라트 이슈켐베(Meşhur Balat Işkembe)주소
İstanbul, Cibali Mah . Kadir Has Cad. No2, 34087 Fatih/İstanbul, 터키
영업시간 24시간
카페 프리바토(Caffe Privato Ristaurante)
100%유기농과 홈메이드 재료로 구성된 식사를 제공한다
터키 전통 아침 식사를 즐길 수 있다
16종류
터키 조식 스케일
과일이 통째로
홈메이드 통과일잼 산딸기와 복숭아
그냥 과일 자체가 잼이다
꿀, 샐러드, 치즈, 달결 프라이, 빵, 아보카도 소스를 한 입에
치즈 종류만 무려 7가지
골라 먹는 재마와 다양한 맛 제공
개성있는 재료들이 서로 만나 최상의 맛 시너지를 일으킨다
신선한 재료와 다양한 맛의 조화
터키 전통 아침식사
카페 프리바토(Caffe Privato Ristaurante)주소
Şahkulu Mahallesi, Galata Galip Cad., Tımarcı Sok. 3/B, 34420 Beyoğlu/İstanbul, 터키
영업시간 8:30am-11pm
갈라타 다리
구시가지와 신시가지를 잇는 다리
낚시를 즐기는 현지인과 관광객으로 늘 북적이는 이스탄불 대표 명소
에민 우스타(Emin usta)
손님들로 북적이는 에민 아저씨 가게
토르티야 위에 신선한 채소와 함께 올려준다
에민 아저씨 표 특제소스와 향신료를 뿌리면 완성
아낌없이 들어간 고수
매콤한 맛 때문에 한국인이라면 100% 좋아할 맛
특제소스의 매운맛과 고등어의 짠맛의 환상적 조화
에민의 고등어 케밥 맛의 비결
고등어를 바싹 구워내 생선 비린내가 없다
단돈 3,600원
안에 호두가 씹힌다
에민 우스타(Emin usta)주소
Arap Cami Mahallesi, Fermeneciler Caddesi Ali Yazıcı Sokak No:49, 34421 Beyoğlu/İstanbul, 터키
영업시간 12pm-10pm
일디스 콘야리(Yıldız Konyalı)
총 길이 1m, 터키의 콘야 피데
콘야 피데
터키 콘야 지역의 전통 피데로 얇은 도우와 1m가 넘는 긴 길이가 특징(일반 피데는 15-30cm)
가격 15리라(약 4,600원)
메블라나 피데
가격 15리라(약 4,600원)
콘야 에트리 에크멕
가격 15리라(약 4,600원)
토핑 소고기, 양파, 고수, 토마토를 섞어 만든다
동그랑땡을 얇게 펴서 그 위에 치즈를 구운 맛
낯설지만 친숙한 맛의 터키 콘야 피데
레몬즙을 피데 위에 뿌리고 취향에 따라 고수를 넣어 싸 먹는다
은은한 고수 향과 고소한 고기 환상의 케미
바삭하고 기름기 없는 콘야 에트리 에크멕
치즈가 더해져 더욱 풍부하고 진한 맛
메블라나 피데
일디스 콘야리(Yıldız Konyalı)주소
Mecidiyeköy Mahallesi, Ortaklar Caddesi Galip Bey Sokak No:5 D:3, 34394 Şişli/İstanbul, 터키
영업시간 10am-9:30pm
세케르시 자페르 에롤(Sekerci Cafer Erol)
1807년 문을 연 200년 전통 터키 디저트 맛집
200년이 넘는 시간 동안 사랑받아 온 대표 디저트
로쿰
터키쉬 딜라이트라고도 불리는 터키의 대표 디저트
설탕에 전분과 견과류를 더해 만든 터키식 젤리
화려한 비주얼과 달달한 식감 때문에 부드러운 보석 이라고도 불림
초코릿 케이크
오리지널 로쿰
설탕에 전분과 피스타치오를 넣어 만든 가장 대중적인 로쿰
가격 kg당 58리라(약 16,763원)
우리나라 엿과 비슷하다
젤라틴이 아니라 설탕과 전분으로 만들어 말랑 촉촉한 식감이 일품
식감을 비교하자면 호박엿>로쿰>젤리
달콤 쫀득한 식감과 피스타치오의 고소함에 입이 즐거워지는 로쿰
석류와 피스타치오로 속을 채우고 말린 장미 꽃잎을 흩뿌린 장미로쿰
지중해의 보석이라 불리는 터키 장미와 석류가 만나 천상의 향과 맛을 선사
엿보다는 젤리 식감에 가까운 장미 로쿰
수트라치
지중해 지방의 전통적인 디저트
쌀과 우유를 섞은 뒤 오븐에 구워 낸 라이스 푸딩
쌀로 만든 푸딩이다
수프처럼 보이는 라이스 푸딩
타피오카와 같이 쫄깃한 식감을 주는 밥알
쌀과 우유
고소함과 단맛 그리고 부드러운의 완벽 하모니 수트라치
달다
세케르시 자파르 에롤(Sekerci Cafer Erol)주소
Osmanağa Mahallesi, No:, Yasa Cd. No:19, 34714 Kadıköy/İstanbul, 터키
영업시간 7:30am-10:30pm
세븐힐스 레스토랑(Seven Hills Restaurant)
최고의 뷰 스팟과 해산물 요리로 유명
아야소피아 성당이 보이는 뷰
테이블에서 재료를 직접 확인하고 메뉴를 고르는 시스템
생선 모둠 구이 4인분, 새우요리, 랍스터 요리
생선 모둠 구이
흑해와 지중해에서 잡힌 7가지 종류의 생선이 나옴
(고등어, 연어, 함시, 농어, 새우 등)
가격 480리라(약 139,000원)
갈릭 소스
발사믹과 올리브 오일 소스
엄청 고소한 새우
담백한 연어
생선 자체가 맛있다
통통하고 담백한 생선살에 소금기가 남아있어 그냥 먹어도 맛있다
red mullet(농어과)
지중해 연안에서 가장 즐겨 먹는 생선
낯선 생선에게서 익숙한 맛살 향이 난다
튀김과자 같은 생선
이 과자같은 생선의 이름
함시(멸치과)
흑해에서 잡히는 대표어종
부드럽고 고소한 맛이 특징
튀김은 진리
담백하게 튀겨낸 고소한 생선
작은 생선이라 바삭하게 튀겨진 껍질까지 모두 한입에
엄청 부드럽고 고소하다
랍스터
세븐힐스 레스토랑(Seven Hills Restaurant)주소
Cankurtaran Mh., Tevkifhane Sk. No:8, 34122 Fatih/İstanbul, 터키
영업시간 7:30am-11pm
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