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우유, 감, 토마토, 바나나, 고구마, 귤 등은 공복에 먹지 않는 것이 좋다.
우유는 단백질과 칼슘 성분인 카제인이 위산분비를 촉진해 위벽을 자극하며 위의 연동운동이 자극되면 단백질등 영양소가 체내에 잘 흡수되지 못한다. 아침에 우유를 마실때는 빵이나 견과 혹은 시리얼과 함께 먹는 것이 좋다.
고구마는 아교질, 타닌 등 위벽을 자극한다. 위산을 촉진하는 성분이 풍부해 공복에 먹으면 속쓰림이 유발될 수 있다.
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바나나는 마그네슘 함량을 높은데, 빈속에 혈관 속 마그네슘이 많아지면 칼륨과 균형 상태가 깨져 심혈관에 무리를 준다. 특히 콩팥질환을 앓거나 저혈압이 있는 사람에게 좋지 않다.
토마토 속 용해성 수렴성분과 펙틴이 위산과 결합해 위 내부 압력이 높아진다. 또한, 토마토에 풍부한 타닌 성분은 빈속에서 위장 산도를 높여 위궤양을 유발할 수 있다. 귤에는 유기산, 주석산, 구연산 등 산 성분이 있어 귤의 산 성분뿐만 아니라 위산도 분비돼 위점막이 손상될 수 있다. 감에도 토마토와 마찬가지로 펙틴과 타닌산이 풍부해 위산과 화학반응을 일으켜 응고가 잘되 덩어리를 형성하고 이로 인해 소화불량을 유발할 수 있다.
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