중국 씌촨성 청두
찌엔빙따오(煎饼道)
최근 청두에서 아침 식사 대용으로 핫하게 떠오르고 있는 음식점
찌엔빙(煎饼)
밀가루와 달걀 반죽을 넓게 편 전병에 소스를 발라 채소, 고기등을 넣어 먹는 음식
한국사람 입맛에도 잘 어울리는 찌엔빙
중국 특유의 맛이 전혀 없다
로유쏭이라고 고기를 구운 듯한 가루가 들어가 있다
밀가루 피에 달걀을 더해 한층 부드러운 식감
밀가루 반죽을 얇게 튀긴 궈쯔
바삭바삭하고 아삭한 완벽한 식감
찌엔빙따오 주소
桐梓林中路八号
콴자이샹즈(宽窄巷子)
크고 작은 거리가 골목을 이루었다는 뜻의 콴자이샹즈는 스촨 성 청두시의 3대 역사 문화 보고 거리이다
티에반또우푸(铁板豆腐)
철판에 두부를 구운 뒤 숙주나 부추를 올리는 길거리 음식
겉은 바삭하고 속은 유들한 게 특징
티에반또우푸 가격 10위안(약 1,700원)
두부가 연하고 짭짤하다
마치 탱글탱글한 보드라운 푸딩 느낌인 티에반또우
약간 중국식 장인 두반장맛도 있다
특유의 향내와 살짝 매콤한 맛이 난다
싼따파오(三大炮)
찹쌀 경단에 홍탕소스를 올린 중국식 인절미
반죽을 세 번 두드릴 때 대포 소리가 난다고 해서 붙여진 이름
싼따파오 가격 7-10위안(약 1,200-1,600원)
휴게소 알감자 비주얼
꿀 살짝 발라놓은 따뜻한 인절미 느낌
토끼 머리 고기
인기몰이를 하는 청두의 별미
쫄깃하고 매콤한 맛으로 우리나라 닭발과 흡사
두 갈래로 쪼개서 먹는 것이 정석
토끼머리 가격 10위안(약 1,700원)
아래쪽 살코기 공략
아래쪽 살이 있는데 맛은 닭고기 같다
사천식 매콤함
양고기 꼬치 소스맛이 난다
사천식 훠궈
샤오롱판따쟝(小龙翻大江)
콴자이샹즈 거리에 위치한 혅인들이 추천하는 훠궈 1등 전문 음식점
신선한 오장육부 총 7개 훠궈 재료 주문
사천식 샤부샤부
돼지뼈 육수에 고추기름을 얹은 매운맛의 사천식 샤부샤부
사천식 샤브샤브 가격 130위안(약 21,000원)
샤브샤브 재료 처녑
돼지콩팥
신선도 유지를 위해 얼음에 봉인 된 오리 창자
소스 셀프 제조
참기름,쪽파,고수,마늘,굴소스
처녑은 정확히 15초를 데쳐 먹는 것이 중요
식감이 질기지 않고 굉장히 부드럽다
다음 재료 오리 창자
오리창자도 15초 데치기
식감도 좋고 맛있다
느끼함 마저 꽉 잡아주는 매콤하고 얼큰한 육수의 매력
한국의 곰탕에도 들어있는 소 양
익힐 필요 없이 육수에 살짝 담그면 된다
샤오롱판따쟝 훠궈 기분 좋은 매운 맛
샤오롱판따쟝(小龙翻大江) 위치
니우슈이쟈오(牛水饺)
아파트 가정집을 개조하여 만든 만두가게로 만두소를 돼지고기가 아닌 소고기를 쓰는 것이 특징
매운맛 소고기 물만두와 닭육수 물만두 1인분씩
주량펀
중국 북쪽 주민들이 먹는 묵에 가까운 차가운 면 요리
주량펀 가격 4위안(약 700원)
매콤하지만 달달한 소스에 식감이 청포묵 느낌이라서 한국사람들도 좋아할 맛
뚠지니우슈이미엔(炖鸡牛水饺)
닭육수에 소고기 물만두를 넣어서 끓은 음식
뚠지니우슈이미엔 가격 10위안(약 1,600원)
사천식 요리는 양념이 밑에 깔렸을 수 있어 반드시 한번 섞어주어야 한다
니우슈이쟈오(牛水饺) 위치
샤오탄또우화(小谭豆花)
1924년 개업 후 3대가 이어온 청두를 대표하는 또우화 전문점
샤오탄또우화(小谭豆花)
바삭하게 튀긴 면(싼즈)과 매콤한 소스를 순두부에 올린 음식
샤오탄또우화 가격 6위안(약 1,000원)
싼즈는 바삭하게 튀긴 면으로 3,000년의 역사가 담긴 제조 공법
샤오탄또우화 맛있게 먹는 법
면과 양념을 골고루 섞은 후 뜨거울때 먹어야 맛있다
두부의 부드러움과 바삭하고 고소한 식감의 궁합
달걀 흰자 느낌의 순두부보다 더 부드럽다
바삭한 식감에 쫄깃함을 더해주는 튀긴 돼지고기
푸치페이피엔(夫妻肺片)
소의 내장, 머리고기 등을 매운 소스에 무친 요리 쫄깃한 식감이 특징
푸치페이피엔(夫妻肺片)가격 12위안(2,000원)
청두 푸치페이피엔의 4대 재료
소혀, 머리고기, 소 양, 소 허파
냉채와 비슷한 푸치페이피엔
사천 음식답게 고추 한 가득
맵지만 멈출수 없는 중독성 갑
또우화미엔(豆花面)
순두부 면에 순두부 고명과 소스를 얹은 요리
1대 창업자가 직접 개발
또우화미엔(豆花面) 가격 9위안(약 1,500원)
면을 바로 섞지 않으면 뭉친다
이 음식점에서 직접 개발한 90년 전통의 순두부 면
매콤한 양념 자체로만 요리의 맛을 높여준다
탕위엔(汤圆)
찹쌀가루를 새알 모양으로 빚어 깨등의 소를 넣어 만든 음식
탕위엔(汤圆)가격 6위안(약 1,000원)
탱글탱글하고 촉촉한 식감
고소하면서도 달큰한 맛이 꿀떡 같은 탕위엔
샤오탄또우화 주소
86 West St, Qingyang Qu, Chengdu Shi, Sichuan Sheng, 중국
쯔공하오츠커(自贡好吃客)
개구리 요리를 전문으로 하는 사천 시민들이 꼽은 가장 매운 음식점
티아오슈메이화(跳水美蛙)
물에 빠진 예쁜 개구리라는 뜻을 가진 사천식 매운 개구리탕
티아오슈이메이화의 매운맛
다섯 종류의 매운 고추 재료 이용
특히 자강(생강)이 매운맛의 핵심
매운맛의 핵심 생강채
식용 황소개구리다
넓적다리 살인데 살이 굉장히 풍부하다
닭고기 식감과 비슷하다
중독성이 강한 티아오슈이메이화
쯔공하오츠커(自贡好吃客) 주소
101 Kehua N Rd, JiuYan Qiao, Wuhou Qu, Chengdu Shi, Sichuan Sheng, 중국
쯔공하오츠커 영업시간 11am-2am
청두 야식 3종 세트
라루쑤 차이(辣卤素菜)
간장으로 조린 엄청난 크기의 닭발
라루뻬이(辣卤贝)
바지락 간장 볶음
라루팡씨에(辣卤 螃蟹)
게 다리 조림
펑전 마을
펑전 마을(彭镇)
청두 시에서 관리하는 개발제한 구역
1960년 대 분위기가 그대로 보존되어 있는 것이 특징
차오쇼우(抄手)
얇은 피가 특징인 물만두에 매콤한 고추기름 양념을 얹은 음식
차오쇼우 가격 7위안(1,150원)
펑전의 차오쇼우는 한 그릇에 약 20알(보통의 2배 이상)
만두피가 부드럽다
만두 속은 한국의 돼지고기 만두 느낌
중국의 소고기 탕면 국물맛과 비슷하다
관음각(观音阁)
전통 방식을 고수하고 있는 100년 역사를 지닌 청두 솽류현 펑전의 전통 찻집
무조건 1인 1차
차는 두 종류, 사장님의 기분, 날씨에 따라 오늘의 차가 정해짐
펑전 마을의 역사가 고스란히 담긴 찻집
마오펑차로 화차이다
재스민차
재스민은 꽃 향유의 왕으로도 불리며 스트레스 완화와 피부 미용에 탁월하다
재스민차 가격 1위안(약160원)
청두 재스민 차
관음각(观音阁 彭镇老茶馆)주소
Mashiba St, Shuangliu Xian, Chengdu Shi, Sichuan Sheng
상류구 천부대도
최고급 빌라촌
지하주차장을 통과해야만 들어갈 수 있는 식당
식당에서 엘리베이터를 직접 운행하는 시스템
모든게 자동 시스템
위자추팡(喩家廚房)
미 주간지 뉴스위크에서 선정한 세계 최고 식당 101 선정
특급 셰프 위보의 개인 맞춤 요리로 메뉴판이 없는 것이 특징
점심, 저녁 각각 6테이블만 운영하기 때문에 예약 필수
주문이 필요없다
손님이 원하는 금액과 스타일에 맞춤 코스 요리
셰프의 추천 코스요리
1인 최소 600위안(약 98,860원)
마오비수(毛筆書)
겉은 밀가루, 속은 간 고기가 들어간 사천 전통 방법의 간식
붓의 겉 부분
살짝 튀긴 얇은 면
케찹 소스를 찍어서 먹는다
아삭하면서 달짝 고소한 맛
물만두
배추를 만두피로 이용한 만두
배추잎을 얇게 저며 만두피로 사용
10가지 코스 요리
채소를 블록처럼 잘라놓았다
곁들인 채소 하나까지 아이디어와 정성이 한가득
반찬 하나하나 셰프의 손을 거치지 않은 것이 없다
이곳에서만 볼 수 있는 디테일
먹으면 먹을 수록 빠져들 수 밖에 없는 미력
어항 나비새우(鱼香蝴蝶虾)
새우를 나비 모양으로 만들어 붙여진 이름으로 새우의 모든 부위를 이용하여 만든 것이 특징
새우 껍질을 갈아 만든 만두피에 내장과 알로 소를 채운 만두
한 가지 식재료를 버리는 부분 없이 모두 사용하는 셰프의 철학이 담긴 음식
안에 육즙이 고여 있다
튀김옷을 비집고 튀어나오는 감칠맛
한국식 깐풍기 소스와 비슷하지만 좀 더 달큰한 느낌
얇은 튀김옷에 비해 식감에 대한 만족도가 높다
요리에 대한 순도 높은 열정이 만들어낸 위보셰프의 키친
식재료 낭비를 줄이고자 하는 최선의 방법이 담긴 위보 셰프의 접시
위자추팡
(喻家厨房)주소
天府大道南段2599号蔚蓝卡地亚41-4-8
위자추팡 영업시간(일요일 휴무)
월-토 11am-2pm/5pm-9pm
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