여행 정보

원나잇 푸드트립 자카르타 - 이원일

은숲 2016. 11. 8. 02:00
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​나트라부 ​미낭(Natrabu Minang Restaurant)

​잘란 아구스 살림 거리

 

​미낭카바우족 전통 가옥 

눈에 띄는 루마가당의 지붕 간판들

 

​명물 거리에 즐비한 미낭카바우족의 파당요리 전문점

 

​파당 요리(Masakan Padang)

매운 고추와 생강, 고수, 커민 등을 넣은 수마트라 지역의 미낭카바우족 요리

 

​대표 요리로는 렌당, 사테, 소또

 

​고운 자태 뽐내며 쌓여있는 접시들

 

​나타라부 미낭

'파당'골목 내 핫한 레스토랑

주문 시 10여개 접시를 한번에 서빙하기로 유명

 

강하기보단 여운이 느껴지는 인도네시아의 향신료들

​렌당(Rendang Daging)

가격 45,000루피아 (약 3,900원)

코코넛 밀크, 고추, 터메릭을 넣은 커리에 끓인 소고기 요리

 

​렌당 맛있게 먹는 법

오른손을 이용해 부드럽게 찢어낸 렌당을 고슬고슬 지어낸 밥 위에 올린다

 

​렌당과 밥을 한입 크기로 뭉친 후 입속으로 넣는다

 

​딱 봐도 부드러운 결대로 쭉쭉 찢어지는 살코기

 

​신꽁(Sayur Singkong)

가격 8,000 루피아 (약 680원)

카사바 열매의 잎사귀를 향신료와 볶은 요리

 

무나물 물침과 비슷한 국물 맛

​짭짜름한데 맛있다

 

​오딱 굴라이(Otak Gulai)

가격 45,000 루피아 (약 3,900원)

소의 뇌를 커리와 각조 향신료로 맛을 낸 요리

 

​육향 중 제일 느끼하다고 생각됨

 

​두부처럼 뽀얀 속살

 

​밥 위에 올려 한입

 

​씹을 필요도 없이 입안에서 부드럽게 녹아내리는 맛

 

​뇌 특유의 향을 눌러주기 위해 커리를 사용한 오딱 굴라이

 

​렌당은 매콤한 커리 베이스

오딱 굴라이는 달콤한 커리 베이스

 

​진한 뇌의 향과 빈틈없이 어우러진 달콤 매콤한 커리의 풍미

 


영업시간 : 9am - 9:30pm

 



와룽 떼꼬 (Warung Tekko)

​꼬르노 바까르 사우스 마두(Kanro Bakar Saus Madu)

가격 69,000 루피아 (약 6,000원)

자바 스타일 허니 소스를 발라 센 불에 구워낸 요리

 

매콤다롬 케첩 베이스와 바삭바삭 샬롯, 마늘 플레이크의 조화

 

​숟가락이 닿자마자 뚝뚝 떨어지는 부드러운 살점들

 

​부드러운 식감의 비결은 한번 쪄냈기 때문

 

​솝 분뚯(Sop Buntut)

가격 65,000 루피아 (약 5,500원)

소꼬리, 양파, 당근 등을 향신료와 함께 끓여낸 인도네시아 대표 스프

​영락없는 곰탕 맛

 

​또 다른 매력을 주는 라임 한 조각과 삼발소스

 

​솝 분뚯 즐기기

라임즙을 살짝 넣어서 신맛을 돋운다

 

​삼발소스 한 스푼을 통째로 넣고 잘 풀어준다

 

​육개장 맛

 


영업시간 : 8am ~ 12pm



코타뚜아 야시장(Kota Tua)

꼬따뚜아 야시장에서 ​나시고렝 먹기

 

​나시고렝(Nasi Goreng)

가격 12,000루피아 (약 1,000원)

스크램블처럼 팬에 달걀을 풀어 익힌 뒤 채소와 고기, 밥과 케찹 마니스를 넣어 볶아낸 요리

 

​CNN 선정 세계에서 가장 맛있는음식2위에 선정된 나시고렝

 

​단짠의 정석

케찹 마니스의 짭짤함과 채소의 달큰함이 나시고렝 한 그릇에

 

​짜베 라윗(Cabe rawit)

인도네시아 고추

 




인도네시아 라면

인도미(Indo mie) 클래식 미고렝/ 소또 스페셜

 

​클래식 미고랭(Classic Mie Goreng)

 

​삶은 면을 다섯가지 스프에 비벼 먹는 방식

 

​코끝자극

짭쪼름과 고소한 향

 

​참기름에 비빈 간장 국수

 

​면 자체가 진짜 맛있다

 

​소또 스페셜(Soto special)

 

​면과 끓인 뒤 네가지 라면 스프를 넣어 먹는 방식

 

닭고기 베이스

태국 똠얌을 떠올리게 하는 국물맛



소또 체커 단 란자우 빡 근둣(Warung Soto Ceker Dan Ranjau Pak Gendut)

​바자이(Bajai)

삼륜 구동 방식의 인도네시아 대표 교통수단

 

​소또 체커 단 란자우

커리향이 나는 인도네시아식 스프 '소또' 전문점

 

​끄루뿍(Kerupuk)

양파, 새우, 생선가루등을 섞어 튀겨낸 과자

 

​소또 아얌(Soto Ayam)

가격 17,000 루피아 (약1,400원)

커리향이 나는 닭고기 육수에 터메릭, 샬롯, 파와 당면을 넣은 스프로 주로 밥과 함께 곁들여 먹음

 

​가벼운 닭죽 보다는 진한 닭곰탕을 닮은 소또 아얌

 

​숙주,양배추,토마토

넉넉한 채소와 푸짐한 당면

 

​닭고기

 

​인도네시아판 북엇국

 

바삭한 끄루뿍을 얹어 먹기

영업시간 7:30am ~ 10pm



뷰티카 마나도 (Beautika Manado)

​'마나도' 지역 요리 전문점

강렬하고 매운 요리를 단계별로 먹을 수 있는 것이 특징

 

​눈길을 사로잡는 시뻘건 음식들

 

​매운맛 1단계~3단계

 

​매운맛 1단계

아얌 커리(Ayam kari)

가격 60,000 루피아 (약 5,000원)

닭고기를 넣어 만든 인도네시아 스타일 커리

 

매운맛 1단계는 좀 약하다

​​오이소박이 정도의 맵기

 

​매운맛 2단계

사테 아얌 리카(Sate Ayam Rica)

가격 34,000 루피아 (약 2,900원)

닭고기 꼬치구이

 

​순살이 아닌 뼈째로 자른 닭 꼬치

 

​사테 아얌으로 치밥 만들기 도전

 

​동남아 지역에선 이미 유명한 치킨 라이스

 

​사테 치밥

 

매운맛 3단계

차칼랑 라베 리카(Cakalang Rabe Rica)

가격 60,000 루피아 (약 5,000원)

고추,토마토 등을 넣어 만든 매운 양념과 참치를 버무린 음식

​자카르타 매운맛 3단계

매운맛 끝판왕 비주얼

 

​닭발처럼 중독성 있는 매운맛을 가진 차칼랑 라베리카

 

​매운맛을 중화시켜주는 신의 한수 새콤달콤 토마토

 

​미 차칼랑(Mie Cakalang)

가격 35,000 루피아 (약 2,960원)

닭 육수에 에그 누들, 튀긴 샬롯, 닭고기, 채소를 넣은 국수

 

보기만 해도 매운 삼발 소스

​삼발소스를 담백한 닭고기 육수 미 자칼랑 국물에 비비기

 

​멸치육수 대신 닭 육수를 쓴 매콤한 잔치국수의 맛

 

​간단 미 차칼랑 레시피

먹고 남은 닭백숙 국물과 고명으로 쓸 퍽퍽 살을 준비

 

​얼갈이 배추를 국물에 툭툭썰어 넣고 라면 사리와 함께 끓이면 완성

​​

​​​
영업시간 : 8am ~ 9pm

 

 

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스리부 라사 (Seribu Rasa)

​트립 어드바이저 선정 2016 우수 레스토랑

 

​스리부 라사

'천개의 맛'이란 뜻을 가진 레스토랑

자바지역 전통의 고급 로컬 음식으로 인기

 

​​한국 떡갈비와 닮은 요리에 세상 반가움

 

​양고기가 한 접시에 약 만6천원

 

​레몬 그라스 치킨 구이(griled lemongrass Chicken)

가격 97,000 루피아 (약 8,200원)

레몬그라스에 꽂은 닭고기를 삼발소스에 발라 구운 요리

 

​미 자와(Mie jawa)

가격 74,000 루피아 (약 6,200원)

해산물과 채소를 넣은 자바 스타일 볶음 국수

 

​양고기 구이(Griled Lamb Chop Lasari)

가격 168,000 루피아 (약 14,200원)

자바 스타일 전통 칠리소스를 바른 양갈비를 구워낸 요리

 


​통 닭고기살을 레몬그라스에 꽂아놓은 모양새

 

​레몬그라스 향이 배어들때 

매콤한 삼발소스를 발라 구워낸 요리

 

​닭고기와 절묘하게 어우러진 매콤달콤한 소스

 

​​부드러운 커리향

 

미자와

​연꽃모양을 한 장식의 정체는 레몬그라스

 

​면과 면사이에 윤기

 

​​태국식 볶음 국수 팟타이와 또 다른 매력을 가진 미 자와

 

​달콤 짭짤 팟타이와 달리 인도네시아 삼발 특유의 매콤한 맛이 특징

 

낯선 미 자와에서 익숙한 볶음 짬뽕 맛이 느껴진다

 

​양고기 구이

 

​대파의 정체

 

​대파에 쌈을싸서 먹으면 맛남

 

대파위에 양고기와 삼발을 얹어 먹기

 

​양불고기를 먹는 느낌

 


영업시간 : (주중) 11am ~ 3pm, 6시pm ~ 10pm, (주말) 11am ~ 10pm



딸라가 쌈프리운 (Talaga Sampireun)

​식당 전문 어플에서 5점 만점에 4.9점 차지

 

​딸라가 쌈프리운

재료 본연의 맛을 살린 자연주의 '순다'요리 전문점

 

까레독(Karedok)

가격 29,000 루피아 (약 2,500원)

숙주, 양배추, 콩, 새싹 등의 생 채소에 땅콩소스를 뿌린 샐러드

숙주,양배추 생 채소와 땅콘소스의 궁합

입안에서 고스란히느껴지는 샐러드 재료들

​구라미 떠르방(Gurame Terbang)

가격 99,000 루피아 (약 8,500원)

민물 생선 '구라미'에 날개 모양을 만들고 기름에 두번 튀겨낸 요리

 

​구라미의 한쪽을쭉 찢고

 

​오동통 뽀얀 생선 살

 

​생선 육즙

 

환상의 재료

기교 없이도 환상의 맛

 

​내장에 가까울 수록 쌉싸래한 맛 때문에 기피하는 분들도 있다

 

​원래 이 내장 쪽 살이 맛있다

 

​내장을 보호하기 위해 기름기가 많아 맛있다

 

​속까지 잘 튀겨진 구라미

바삭바삭한 식감 입안에서 폭죽이 터지는 느낌

 

​먹기 좋은 크기로 잘라 먹기

 

​구라미 뼈 튀김의 맑고 고운 소리

 

​우당 바까르 마두(UdangBakar Madu)

가격 110,000 루피아 (약 9,470원)

칼집을 낸 새우에 달달한 스윗 칠리 소스를 발라 구워낸 요리

 

신선도가 떨어질 수록 구웠을때 색이 지저분한 경우가 많다

​새우 머리 분리하는 법

새우머리 뾰족하게 튀어나온 부분을 잡고 밑 부분 껍질을 떼어내면 쉽게 분리 된다

 

​양념 새우 장을 꼬치에 끼워 살짝 구운 느낌

 

​​빠띤 바까르 밤부(Patin Bakar Bambu)

가격 139,000 루피아 (약 11,960원)

'메기'를 바나나 잎으로 싼 뒤 매콤한 커리 양념을 해서 대나무에 통째로 구워낸 요리

 

​한쪽만 뚫린 대나무에 바나나 잎으로 싼 메기를 넣어 구운 요리

 

​두툼하고 큼직한 메기 살

 

메기 살이 엄청 두툼해요

​손끝만 스쳐도 뭉그러지는 메기살

 

​대나무 안에 가득 고인 진한 메기 육즙

 

​민물 생선 냄새가 안남

향신료를 곁들여서 대나무로 구워주니까 정말 맛있다

 


영업시간 : 10am~ 10pm



라라종그랑 (Lara DjongGrang)

동남아 힌두 사원인 '프람바난 사원'을 모티브로 한 인도네시아 왕실 요리 전문 레스토랑

​6천개가 넘는 자카르타의 레스토랑 중 트립어드바이저 순위 6위

 



비주얼, 향, 플레이팅 모두 완벽 

인도네시아 왕실 요리
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​오셍 쁘따이 다운 쁘빠야(Oseng petai daun pepaya)

가격 58,000 루피아 (약 5,000원)

어린 파파야 잎과 구아콩, 새우젓, 토마토, 고추, 샬롯 등을 넣고 볶아 낸 음식

 

​인도네시아 왕만이 먹을 수 있었던 파파야 잎 요리

 

​오직 왕을 위한 오셍쁘따이 다운 쁘빠야

 

코끝을 간질이는 파파야 잎의 은은한 향

​밥 없이 먹어도 전혀 부담 없는 맛

 

​우리나라 고춧잎 볶음과 닮은 비주얼

 

​피쉬소스, 새우 액젓 같은 맛도 난다

 

​익힌 깻잎을 먹는 것 같은 식감

 

​템페 나가웨(tempe Ngawe)

가격 48,000 루피아 (약 4,130원)

인도네시아의 청국장 '템페'를 얇게 슬라이스 한 뒤 터메릭을 넣어 함께 튀겨낸 요리

 

​얇은 두부 튀김 느낌

 

​바삭한 튀김옷 속 알알이 살아있는 발효 콩들

 

​전통방식으로 만든 발효 콩이 주는 독특하고 오묘한 식감

 

​삶은 콩과 치즈의 중간 맛

 

낯선 템페에게서 청국장의 향이가 난다

아얌 바까르(Ayam Bakar)

가격 85,000 루피아 (약 7,300원)

작은 크기의 닭에 특제 양념을 발라 그릴에서 구워낸 요리

한 사람이 먹기에 딱 알맞은 크기

 

​인도네시아 왕실에서는 닭을 자르지 않고 통째로 먹나요?

 

​왕실에서는 오직 왕 한명을 위해 음식을 준비하기 때문에

 

닭을 조각 내지 않고 한 마리 통째로 제공 한다

​요리의 풀 네임 아얌 바까르 라라종그랑

 

​라라종그랑이라는 이 음식점의 이름이 요리에 붙었다

​그만큼 이 음식에 자신이 있다는 소리

 

​음식의 간, 맛의 균형, 향, 매콤함, 익힘 정도 까지

 




영업시간 : 11am ~ 1am

 

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